jueves, 22 de enero de 2009

Villagómez es el rey de las dos horas - Cuarta Valida (2009)

Publicado el 24/Septiembre/2009 | 00:11

El domingo se realizó la cuarta válida de la competencia de circuitos copa cati con las carrera denominada las dos horas de Yahuarcocha.

Desde temprano en la mañana, cientos de espectadores llegaron al autódromo José Tobar Tobar de Yahuarcocha (Imbabura) para vivir de cerca la cuarta válida de la carrera organizada por el Club de Automovilismo y Turismo de Imbabura (Cati).

La sinfonía de motores empezó a las 10:00 con las pruebas clasificatorias, mientras que la adrenalina y las emociones, no solo de pilotos y mecánicos sino de los aficionados, se sintieron a partir de las 12:15, con la bandera a cuadros.

Marco Silva, gerente del Cati, indicó que esta válida es la más complicada de la temporada tanto para vehículos como para pilotos. "Se corre durante dos horas seguidas conjuntamente con todos los vehículos de las cinco categorías existentes".

En total, iniciaron la competencia 21 vehículos y solo la terminaron 15. Así, a Andrés y Esteban Serrano una falla mecánica los dejó fuera de competencia, después de una hora en la pista.

Esa historia no se repitió con Miguel Villagómez, quien en su primera participación en este campeonato alcanzó el segundo lugar en la categoría Fuerza Libre, detrás de su hermano Xavier Villagómez, quien marcó el ritmo de competencia y fue el ganador absoluto de la misma con 74 vueltas registradas en las dos horas.

"Mi objetivo este año era ganar esta competencia por el puntaje que entrega. Son 48 puntos a la tabla general que me dejan a un paso de consagrarme campeón de la temporada", expresó Villagómez.

Yamil Simon Jr. es otro de los jóvenes pilotos que participó por primera vez en la edición 2009 de la Copa Cati y logró una victoria en la categoría Prototipos hasta 2 050 cc, con un tiempo de 2h00m53s75c: logró dar 72 vueltas al autódromo.

Asimismo, Felipe Correa, piloto de la categoría 1 150 cc, hizo prevalecer su posición de líder y se ocupó de la escaleta más alta del podio. Giró 62 veces al autódromo de Yahuarcocha en un tiempo de 2h01m41s50c.

Correa dijo que para competir en esta válida se necesita de resistencia y fuerza. "Son dos horas de ardua lucha con los rivales y se requiere concentración para no romper los motores de los autos".

Henry Pozo obtuvo la victoria en 1 400 cc, con 65 vueltas, mientras que Arthur Pins ganó en 2 050 cc, también con 65 giros. (CAT)

Desde la pista

Pablo Endara lidera la clasificación general con 113 puntos, tras cuatro válidas efectuadas.

Endara compite en la categoría Turismo Especial 1 400 cc. Le sigue Felipe Correa con 100 puntos.

Quedan 36 puntos en disputa en cada categoría para el primer lugar. La carrera final será en octubre.

Hora GMT: 24/Septiembre/2009 - 05:11